
الاستطلاع - تمكنت فرقة البحث التابعة للمكتب المركزي لمكافحة تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر، مساء الأحد 15 يونيو 2025، من تفكيك شبكة إجرامية متخصصة في تزوير وثائق السفر وتهريب المهاجرين، وذلك في إطار جهود الشرطة الوطنية لمكافحة الهجرة غير النظامية والجريمة المنظمة العابرة للحدود.
وقالت الشرطة في بيان رسمي إن العملية نُفذت في حدود الساعة الحادية عشرة ليلاً، وأسفرت عن توقيف ستة أشخاص، من بينهم أربعة موريتانيين وأجنبيان، ينشطون في مجال تزوير التأشيرات وتوفيرها لمهاجرين غير نظاميين مقابل مبالغ مالية تتراوح بين 800 ألف ومليون أوقية قديمة.
وأوضح البيان أن المتهم الرئيسي، ويدعى "ب. ج"، من مواليد 1978 بمقاطعة لكصر، تم توقيفه داخل منزله في مقاطعة تفرغ زينة، حيث عثرت الشرطة بحوزته على خمسين (50) جواز سفر تعود لدول أفريقية مختلفة، إلى جانب جهاز حاسوب وطابعة وأدوات تزوير وأختام دخول وخروج لعدة دول.
وقد وُضع المشتبه به الرئيسي وشركاؤه الخمسة تحت الحراسة النظرية، كما تم حجز جميع الأدوات المستخدمة في عمليات التزوير. وأكدت الشرطة أن المتهمين ستتم إحالتهم إلى النيابة العامة فور اكتمال إجراءات البحث، وفق الآجال القانونية المعمول بها.